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이것 저것 ...

전복죽 만들기!!

아버지의 허락으로 머리 털나고 첨으로 전복죽을 끊이는 기회를 얻었다..

준비물은 물에 불린 쌀(일단 2인분),,
다듬은 전복(1개),,
전복 내장과 내장 국물(내장 국물이 매우 중요하다고 함),,
내장 국물을 준비할 땐,,
내장의 검은 물만 제거하면 된다..
마지막으로 양파, 감자, 당근(양은 적당히)..

식재료 위에 보이는 종이쪼가리에 전복죽 만드는 비법이 적혀있다..
아버지가 웹서핑하셔서 직접 출력해 주셨다..
아버지의 관심에 눈물이 흐른다..(ㅜㅜ)

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식재료 준비가 완료되었으므로 냄비에 참기름을 적당히 두른다..
그리고 약한 불로 냄비를 달군다..
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냄비가 어느정도 달궈졌으면 불린 쌀과 전복을 넣고 볶는다..
이때 불이 너무 세면 불린 쌀이 냄비 바닥에 눌러 붙으므로 주의가 필요하다..
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불린 쌀과 전복이 적당히 볶아졌으면,,
다듬어 놓은 야채를 넣고 알맞게 볶는다..
처음 생각하기에,,
야채마다 익는 시간이 다르니깐,,
당근, 감자, 양파 순으로 볶아야 하지 않을까?? 라는 생각을 했으나,,
어차피 물을 붙고 한참을 끊여야 하기 때문에 상관이 없을 듯 하다..
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야채가 어느 정도 익었으면 전복 내장을 넣는다..
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전복 내장을 넣고 바로 물을 붙는다..
나는 중간 크기 컵으로 6잔 정도를 부었다..
정확히 얼마를 부어야 되는지 모름..ㅋ
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30~40분 정도 중불과 약불을 오가며 끊이면 완성이다..
중간 중간 눌러 붙지 않도록 잘 저어줘야 한다..
다 끊였으면 소금으로 간을 한다..
나는 짠걸 좋아하기 땜에 소금을 많이 넣었으며 했지만,,
내 혼자 먹을 것도 아니고 그냥 한숫갈만 넣었다..
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당신이 드실 음식을 나에게 맡기는 모험을 감내하신 아버지께 이 죽을 바칩니다..